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Kochen mit Kindern auf dem Wochenmarkt geht in die zweite Runde

Im Mai 2017 haben wir mit Neuntklässlern aus der Europaschule in Sülz gekocht. Jetzt im September waren Kinder aus der 2. und 3. Klasse auf Wochenmärkten in Höhenhaus und Niehl dabei. In Kooperation mit dem Marktamt der Stadt Köln bauten wir wieder die mobile Küche auf, stellten jede Menge Kochmobiliar zur Verfügung und los ging es.

Es gab Himmel un Ääd, Murre-Äppel-Schlot sowie Apfelbernies.

„Ich fand den Kartoffelbrei am besten, weil ich habe den selber gestanzt“ Schüler aus der Johannesschule

Zuerst kauften die Kinder aus der Johannesschule und der Nesselrodestraße selbstständig saisonales Obst und Gemüse beim Marlthändler ein. Dann wurden Kartoffeln und Äpfel  geschält, Möhren gerieben, Zitronen ausgepresst und das Fleisch zubereitet. Der Arbeitseifer war enorm. Die häufigste Frage war, was sie jetzt tun können: Ob sie an der Apfelschälmaschine kurbeln können, das Fleisch würzen, die Wurst schneiden oder den Teig für den Nachtisch rühren dürfen.  Innerhalb von zwei Stunden haben sie mit großem Eifer Himmel un Ääd, Murre Schlot und Apfelbernies, also ein Drei-Gänge-Menu gezaubert , es selbst gegessen und den Marktbesuchern und Händlern angeboten. Die Hauptaufgabe für uns Köchinnen Birgit Hauska, Lena Igelmund, Erika Banok und Priska Höflich war, die Bande im Zaun zu halten und permanent zu beschäftigen. Außerdem vermittelten wir den sparsamen Umgang mit Salz und "wie schäle ich überhaupt eine Kartoffel?", den Umgang mit einem Messer. Wir mussten natürlich aufpassen, dass nichts anbrennt und auch, dass die Sicherung nicht rausspringt. Die Lehrerinnen Maria Ströhmann und Anette Krägeloh freuten sich über ihre Klassen und halfen tatkräftig mit. Selbstverständlich wollten alle Kinder gegen Ende der Aktion „Koche om Maat“ Spitzenköche werden.

Mit Sicherheit haben die Kinder ihren Wochenmarkt als Alternative zum Supermarkt liebgewonnen und die Vielfalt der einheimischen Apfel- und Kartoffelsorten kennen gelernt. Wie man sie zu leckeren Speisen verarbeiten kann, werden sie nicht vergessen. Für Kinder muslimischer Glaubensrichtung wurde die Blodwoosch durch Rinderhack ersetzt. Opjepass: Wir haben Euch unten die Rezepte und viele Informationen zu Äpfeln und Kartoffeln aus der Region zusammengestellt, die Ihr Euch kostenlos downloaden könnt.

Ohne die Hilfe von Elke Pietschak und Corinna Rama vom Martamt der Stadt Köln sowie den Marktsprechern Horst Zedow vom Wochenmarkt in Niehl und Herrn Bertram aus Höhenhaus hätten wir diese tolle Aktion nicht durchführen können. Danke!!!.Dass wir anlässlich des Jubiläums 40 Jahre Niehler Wochenmarkt kochen durften, war natürlich eine große Ehre. Gerne kommen wir zu weiteren Märkten, um Kinder an gesunde Ernährung aus der Region heranzuführen. Liebe geht durch den Magen! Heimatkunde kulinarisch!

Rezept Möhrensalat

Rezept Apfelbernies

Rezept Himmel un Ääd

Arbeitsblatt zur Kartoffel

Apfelsteckbrief

Presse Wochenspiegel

Presse Kölner Stadt-Anzeiger

schmecke lecker!

 

 

 

 


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